Kaillie Humphries dirige Canada 1 vers un 15e podium consécutif de Coupe du Monde de bobsleigh

—Rush pilote Canada 1 vers un ex-aequo pour sixième place, Kripps inscrit un résultat solide de huitième place—

PARK CITY, Utah—Quinze podiums consécutifs pour la bobeuse canadienne Kaillie Humphries.

La résidente de Calgary, 28 ans, a fait équipage avec Heather Moyse, 35 ans, de Summerside, IPE pour un deuxième podium consécutif en autant de semaines, glissant vers la médaille d’argent dans une compétition de Coupe du Monde de bobsleigh, vendredi soir à Park City, Utah.

Les championnes olympiques en titre ont mis une minute, 37.80 secondes (1:37.80) au total pour leurs deux descentes de la piste.

«Kaillie a fait un couple d’erreurs à la deuxième manche et tout simplement, elle a été battue par une meilleure compétitrice aujourd’hui,» a dit Tom De La Hunty, entraîneur en chef de l’équipe canadienne de bobsleigh.

Les puissantes Canadiennes étaient bien placées pour glisser vers une deuxième médaille d’or consécutive après avoir fini en tête du classement à la première manche à Park City. Mais les Américaines ont riposté à la deuxième manche et ont comblé trois des quatre premiers rangs au classement final.

Elana Meyers et Aja Evans ont piqué la victoire au bob Canada 1 avec un chrono combiné de 1:37.67. Jamie Greubel et Katie Eberling ont glissé vers la médaille de bronze.

En dépit d’avoir manqué de mettre la main sur l’or, Humphries continue sa passe historique de médailles sur les pistes tout autour du monde – passe qui remonte trois ans et inclut 11 victoires (dont deux titres de Championnat du Monde), deux médailles d’argent et deux médailles de bronze.

«Personne n’a jamais dominé le sport de cette façon, et nous allons pas voir cela encore pour un bon bout de temps, parce que je crois que Kaillie va continuer de dominer,» a enchaîné De La Hunty. «C’est un scénario qu’on n’a jamais vu; c’est une réussite remarquable par une athlètes spéciale et très douée.»

L’équipage Canada 2 de Jenny Ciochetti, d’Edmonton, et Chelsea Valois, de Zenon Park, Sask., a glissé vers 15e place vendredi avec un chrono combiné de 1:39.38.

Lyndon Rush, de Humboldt, Sask., a glissé avec le Calgarois Lascelles Brown à bord Canada 1 dans la compétition de bobsleigh à deux masculin, et ils ont terminé en ex-aequo pour sixième place avec un temps total de 1:36.02.

Justin Kripps, de Summerland, C-B, a réalisé un meilleur en carrière de Coupe du Monde à bord Canada 3, finissant en huitième place. Kripps a glissé avec l’Edmontonien Bryan Barnett pour inscrire un chrono de 1:36.11, son meilleur résultat jamais en bobsleigh à deux. Chris Spring, de Calgary et Jesse Lumsden, de Burlington, Ont., ont terminé 12e en 1:36.25 à bord Canada 2.

Les Américains Steven Holcomb et Chris Fogt ont fini au premier rang pour une deuxième semaine consécutive avec un chrono combiné de 1:35.51. Un autre équipage américain de Nick Cunningham et Dallas Robinson a célébré la médaille d’argent avec un temps de 1:35.76, et les Allemands Francesco Friedrich et Jannis Baecker ont mis la main sur la médaille de bronze en 1:35.80

Samedi, sur la piste de Park City, les meilleures bobeuses internationales concourront une autre fois, et les hommes contesteront l’épreuve de bobsleigh à quatre.

Organisme à but non lucratif, Bobsleigh CANADA Skeleton est l’organe de régie des sports de bobsleigh et de skeleton au Canada. Appuyé par ses partenaires commerciaux estimés – Adidas, Eurotech – Viking Engineering, BMW Canada, The Globe and Mail, Conceptum Sport Logistics, Therapeutica – ainsi que le Gouvernement du Canada, À Nous le Podium et SAIT Polytechnic, Bobsleigh CANADA Skeleton développe des champions et des Championnes olympiques et internationaux. Pour en savoir plus, veuillez visiter le www.bobsleighcanadaskeleton.ca sur Internet.

Bobsleigh féminin, cinq premières au classement:

1. Elana Meyers/Aja Evans, USA 1, 1:37.67; 2. Kaillie Humphries, Calgary/Heather Moyse, Summerside, P.E.I., CAN 1, 1:37.80; 3. Jamie Greubel/Katie Eberling, USA 2, 1:37.86; 4. Jazmine Fenlator/Emily Azevedo, USA 3, 1:38.15; 5. Cathleen Martini/Franziska Fritz, GER 1, 1:38.25