Reunion au plus haut rang du podium pous les Canadiennes Helen Upperton at Heather Moyse, en Coupe du Monde en Autriche

IGLS, Aut.—Helen Upperton a piloté le bob Canada 1 vers une deuxième victoire de la saison de Coupe du Monde, cette fois-ci avec sa coéquipière olympique Heather Moyse au frein à Igls, Autriche.

Upperton, de Calgary, et Moyse, de Summerside, PE.I., ont glissé vers le plus haut rang au podium avec les chronos les plus rapides dans toutes les deux manches : 54.61 et 54.46, pour un temps combiné d’une minute 49,07 secondes.

“Je me suis débrouillée très bien durant la semaine d’entraînement et je pensais que je pourrais être aux premiers rangs aujourd’hui,” a dit Upperton, 29 ans, très relaxe après avoir remporté sa cinquième épreuve de Coupe du Monde dans sa carrière de six saisons comme pilote de Canada 1. “Igls est toujours une épreuve très serrée puisque la piste est courte, donc le départ est au plus important.”

Heureusement, Upperton a l’appui de deux des meilleurs freins au monde – Heather Moyse et Jenny Ciochetti – qui partagent le temps sur son bob, et leurs départs étaient parmi les plus rapides de cette semaine. Upperton s’est retrouvée avec Moyse pour remporter leur première médaille d’or en Coupe du Monde depuis leur année olympique.

“Le Canada a tant de talent à la poussée que nous sommes forts quel que soit notre choix de frein,” a dit Upperton après la remise de médailles. “Elles sont non seulement d’excellentes athlètes mais aussi des amies géniales et des coéquipières superbes, donc peu importe qui concourt dans une épreuve donnée, nous voulons toutes gagner ensemble.”

Alors qu’Upperton a récolté la médaille d’or aux épreuves inaugurales de la saison à Winterberg, Allemagne, avec l’aide de Ciochetti, d’Edmonton, la médaille d’or aujourd’hui a représenté un beau retour au bob Canada 1 pour Moyse, 30 ans, qui lutte depuis un an contre une blessure d’épaule.

“Retourner et prendre la médaille d’or, ça m’apaise mentalement,” a dit Moyse, qui avait eu quatrième place avec Upperton aux Jeux olympiques de 2006,  et qui est en plus joueuse de rugby à l’équipe canadienne de Coupe du Monde. “Savoir que nous sommes fortes aux départs, avec les deuxième et troisième chronos en vitesse, et voir que Helen et moi avons toujours un excellent rapport, c’était très important pour moi aujourd’hui, car ma blessure a vraiment pesé sur moi. Nos départs étaient excellents et Helen a piloté comme une vraie championne.”

Les Canadiennes ont eu pour compagnie sur le podium deux Américaines, Shuana Rohbuck et Valerie Fleming, qui ont pris la médaille d’argent en 1:49.21; et de la médailliste olympique à deux reprises, Sandra Kiriasis et son frein Romy Logsch, qui ont eu la médaille de bronze à bord Allemagne 1 en 1:49.23.

Deux autres bobs canadiens ont participé à l’épreuve en Autriche :  Kaillie Humphries, de Calgary, et Shelley-Ann Brown, de Pickering, Ont., ont piloté Canada 2 vers septième place en 1:49.80; et Lisa Szabon, de Nanton, Alta., et Amanda Moreley, de Surrey, B.C., sont arrivées en 13e place (1:50.90).

Les Canadiennes ont hâte de quitter la ligne de départ la semaine prochaine à Cesana, Italie. Alors qu’Upperton a manqué de justesse de monter au podium olympique en 2006 sur cette piste très technique, elle y a tout de même décroché une médaille d’or en tournée de Coupe du Monde l’année passée, appuyée par Ciochetti.

Les skeletoneuses canadiennes seront elles aussi de retour à la piste des Jeux olympiques 2006 la semaine prochaine, à la recherche d’un meilleur résultat après une journée difficile à Igls, Autriche, vendredi. Alors que beaucoup d’athlètes se contenteraient d’un résultat parmi les 10 premiers au classement, les Canadiens visent constamment le podium.

Mellisa Hollingsworth, médaillée de bronze aux Jeux olympiques en Italie, est arrivée en neuvième place en Coupe du Monde aujourd’hui, pour mener les dames canadiennes. Hollingsworth, d’Eckville, Alta., a fait un temps de 1:50.55 sur deux manches dans son retour en tournée de Coupe du Monde après avoir manqué les épreuves d’Altenberg, Allemagne, à cause de la grippe. Michelle Kelly, de Fort St. John, B.C. était juste derrière elle en 10e avec un temps de 1:50.59, et la Calgaroise Sarah Reid a fini au 20e rang (1:51.96).

Shelley Rudman, de la Grande Bretagne, l’a emporté à l’épreuve des dames avec un temps de 1:49.75.

Les épreuves de skeleton pour hommes et de bobsleigh à deux pour hommes auront lieu samedi à Igls, Autriche.

Pour en savoir plus sur Bobsleigh Canada Skeleton, visitez notre site Internet au www.bobsleigh.ca

Cinq premières au classement, dames, bobsleigh. Pour tous les résultats, visitez le www.fibt.com
1.Helen Upperton, Calgary, et Heather Moyse, Summerside, P.E.I., CAN 1, 1:49.07; 2. Shauna Rohbuck et Valerie Fleming, USA 1, 1:49.21; 3. Sandra Kiriasis et Romy Logsch, GER 1, 1:49.23; 4. Erin Pac et Elana Meyers, USA 2, 1:49.27; 5. Cathleen Martini et Janine Tischer, GER 2, 1:49.57.