Les athlètes canadiens sont exclus des médailles samedi en Coupe du Monde de bobsleigh à Park City

—Pour Kaillie Humphries la passe remarquable des podiums est terminée à 15—

PARK CITY, Utah—Les bobeurs et bobeuses canadiens quitteront Park City, Utah avec une seule médaille après une fin de semaine décevante de compétitions de Coupe du Monde.

Dans l’épreuve de bobsleigh à quatre masculin, Équipe Spring s’est classée septième à bord Canada 2, et Kaillie Humphries a égalé ce rang, dirigeant Canada 1 dans la seconde épreuve de bobsleigh à deux féminin de cette fin de semaine.

Chris Spring, 29 ans, et son nouvel équipage de Jesse Lumsden, de Burlington, Ont.; Cody Sorensen, d’Ottawa; et Ben Coakwell, de Saskatoon, ont fait un chrono combiné de 1:35.18 sur deux descentes.

«C’était une fin de semaine assez misérable pour tout le monde chez Bobsleigh Canada. Franchement, je crois que mes équipages de bob à deux et de bob à quatre ont réalisé de meilleurs départs et ont mieux navigué la descente que les résultats ne l’indiquent et c’est ça le point de frustration,» a remarqué Spring. «Mais les descentes en plein air sont comme ça. Il faut que le destin vous sourie un peu, et malheureusement cette fin de semaine, ce n’était pas le cas pour nous.

Il y a beaucoup de positif à en tirer, et j’ai très hâte pour les compétitions la semaine prochaine à Lake Placid.»

L’Américain Steven Holcomb demeure invaincu cette saison, remportant la médaille d’or à l’épreuve de bob à quatre sur glace américaine. Le champion olympique en titre et son équipage de Curtis Tomasevicz, Steven Langton et Christopher Fogt ont fait un chrono en or de 1:34.76.

Les Allemands Maximillian Arndt, Marko Huebenbecker, Alexander Roediger et Martin Putz ont glissé vers deuxième place en 1:35.11 devançant d’un cheveu l’équipage russe d’Alexander Kasjanov, Philipp Egorov, Maxim Belugin et Aleksei Pushkarev, un centième de seconde derrière en 1:35.12.

Justin Kripps, de Summerland, C-B, dont c’est la deuxième saison de Coupe du Monde, a glissé avec un équipage Canada 3 composé de James McNaughton, de Newmarket, Ont.; le Torontois Tim Randall et l’Edmontonien Bryan Barnett pour décrocher une place au top-10, terminant au neuvième rang en 1:35.23.

Lyndon Rush, de Humboldt, Sask., a dirigé l’équipage Canada 1 (David Bissett et Neville Wright, d’Edmonton, et le Calgarois Lascelles Brown) vers un résultat de 11e place (1:35.28).

Plus tôt cette même journée, la Canadienne Kaillie Humphries a vu terminer une passe incroyable de 15 podiums consécutifs, longue de trois saisons, après un résultat de septième place à la seconde épreuve de bobsleigh féminine de cet événement à Park City.

Humphries, de Calgary, médaillée d’argent vendredi soir avec sa freineuse Heather Moyse, se débattait sous la lourde neige à Park City samedi et s’est vu exclue des médailles. Moyse ayant dû manquer cette compétition en raison d’un mal de dos, la championne olympique et championne du monde en titre a renoué avec sa freineuse de l’an dernier, Chelsea Valois, de Zenon Park, Sask., pour inscrire un chrono combiné de 1:39.64 sur deux manches.

La passe historique de Humphries inclut 11 victoires (dont deux Championnats du Monde) – deux médailles d’argent et deux médailles de bronze.

«Personne n’a jamais dominé le sport de cette façon, et nous allons pas voir cela encore pour un bon bout de temps, parce que je crois que Kaillie va continuer de dominer,» a indiqué l’entraîneur en chef Tom De La Hunty après la médaille d’argent de vendredi. «C’est un scénario qu’on n’a jamais vu; c’est une réussite remarquable par une athlète spéciale et très douée.»

Les Américaines ont balayé le podium sur leur propre neige dans l’Utah. Elana Meyers et Aja Evans l’ont emporté à la compétition féminine avec un temps de 1:38.01. Deux autres équipages américains ont terminé en ex-aequo pour deuxième place : Jamie Greubel/Lolo Jones et Jazmine Fenlator/Lauryn Williams ont inscrit chacun un chrono combiné de 1:39.24.

L’Edmontonienne Jenny Ciochetti a piloté le bob Canada 2 vers 14e place avec l’aide d’Emily Baadsvik, de St. Stephen, N-B. au frein. Les Canadiens ont fait un temps combiné de 1:40.27.

Les équipes canadiennes de bobsleigh et de skeleton partent maintenant pour Lake Placid, N.Y. pour un troisième et dernier événement de Coupe du Monde Viessmann avant la pause des fêtes.

Organisme à but non lucratif, Bobsleigh CANADA Skeleton est l’organe de régie des sports de bobsleigh et de skeleton au Canada. Appuyé par ses partenaires commerciaux estimés – Adidas, Eurotech – Viking Engineering, BMW Canada, The Globe and Mail, Conceptum Sport Logistics, Therapeutica – ainsi que le Gouvernement du Canada, À Nous le Podium et SAIT Polytechnic, Bobsleigh CANADA Skeleton développe des champions et des Championnes olympiques et internationaux. Pour en savoir plus, veuillez visiter le www.bobsleighcanadaskeleton.ca sur Internet.

Bobsleigh à quatre, cinq premiers au classement :

1. Holcomb/Tomasevicz/Langton/Fogt, USA 1, 1:34.76; 2.  Arndt/Huebenbecker/Roediger/Putze, GER 1, 1:35.11; 3. Kasjanov/Egorov/Belugin/Pushkarev, RUS, 1:35.12; 4. Melbardis/Dreiskens/Vilkaste/Strenga, LAT, 1:35.14; 5. Zubkov/Negodaylo/Trunenkov/Mokrousov, RUS, 1:35.15