John Fairbairn décroche un meilleur en carrière de sixième place en Coupe du Monde de skeleton à Lake Placid

—Mellisa Hollingsworth termine huitième à son retour en Coupe du Monde; Équipe Kripps se classe huitième en bobsleigh à deux masculin—

LAKE PLACID, N.Y.—Quand cela a compté le plus, John Fairbairn du Canada a su inscrire le résultat d’une vie.

En quête d’une place dans l’équipe olympique canadienne, le résident de Calgary, 29 ans, a glissé vers sixième place dans une épreuve de Coupe du Monde de skeleton à Lake Placid, N.Y., mettant 1:48.56 sur les deux manches.

«Aujourd’hui, j’ai fait deux bons départs et j’ai réalisé deux descentes de qualité. La deuxième descente a frôlé la perfection,” a remarqué Fairbairn. «J’ai mieux glissé en compétition que j’ai fait à l’entraînement, et c’est bon, ça. Lake Placid est une piste capricieuse. D’autres ont fait des erreurs et je n’en ai pas fait, et cela a fait toute une différence.»

Fairbairn, seul homme canadien à se qualifier à l’équipe de Coupe du Monde depuis les Jeux de 2010, a mis la main sur sa première qualification olympique top-6, grâce largement au fait d’avoir réalisé la troisième descente en vitesse (54.13) de la deuxième manche sur la piste difficile de 1 455 mètres à Lake Placid.

«C’est un grand soulagement d’atteindre un de ces résultats top-6 parce que j’étais le seul gars dans l’équipe qui en manquait, et ça me procurait pas mal d’angoisse,» a enchaîné Fairbairn. «Atteindre une de ces qualifications à la dernière épreuve de la période de qualification, c’est grisant. Ça ne me qualifie pas entièrement, mais j’ai fait de mon tout, et maintenant c’est aux entraîneurs de décider si je mérite une place dans l’équipe olympique.»

Matthew Antoine, des États-Unis, l’a emporté avec un chrono combiné de 1:47.58. Le Russe Alexander Tretiakov a glissé vers la médaille d’argent en 1:48.21, et le Letton Tomass Dukurs a complété le podium de skeleton masculin, médaillé de bronze en 1:48.34.

Eric Neilson, de Kelowna, C-B, s’est classé 14e en 1:49.34, et Dave Greszczyszyn, de Brampton, Ont., a fini au 26e rang et ne s’est pas qualifié à la deuxième manche.

En compétition féminine, la Canadienne Mellisa Hollingsworth est retournée en Coupe du Monde pour la première fois cette année et elle n’a pas tardé à se faire remarquer, inscrivant le troisième chrono en vitesse à la première manche, 55.97. La médaillée de bronze olympique et double championne de Coupe du Monde a perdu cinq rangs à sa deuxième descente pour terminer en huitième place au classement final, avec un temps total de 1:52.36.

L’Américaine Noelle Pikus-Pace a remporté encore une autre victoire sur la glace de sa patrie, avec un temps en or de 1:51.37. L’Allemande  Anja Huber a terminé au deuxième rang en 1:51.83, et Elizabeth Yarnold, de Grande-Bretagne, s’est classée troisième en 1:51.88.

Plus tôt dans la journée, en compétition de bobsleigh à deux masculin, Justin Kripps, de Summerland, C-B, a égalé son meilleur en carrière en tant que pilote du bob Canada 3. Kripps et le Torontois Tim Randall ont glissé vers huitième place en 1:51.86.

Les Américains Steven Holcomb et Steven Langton ont triomphé pour une troisième semaine consécutive, avec un chrono gagnant de 1:50.62. Les Suisses Beat Hefti et Alex Baumann se sont classés deuxième en 1:51.25, et Nick Cunningham et Dallas Robinson ont retrouvé le podium pour une deuxième semaine consécutive, médaillés de bronze en 1:51.26.

La Coupe du Monde continue samedi à Lake Placid, N.Y.

Organisme à but non lucratif, Bobsleigh CANADA Skeleton est l’organe de régie des sports de bobsleigh et de skeleton au Canada. Appuyé par ses partenaires commerciaux estimés – Adidas, Eurotech – Viking Engineering, BMW Canada, The Globe and Mail, Conceptum Sport Logistics, Therapeutica – ainsi que le Gouvernement du Canada, À Nous le Podium, le Comité Olympique Canadien et SAIT Polytechnic, Bobsleigh CANADA Skeleton développe des champions et des Championnes olympiques et internationaux. Pour en savoir plus, veuillez visiter le www.bobsleighcanadaskeleton.ca sur Internet.

Skeleton masculin, cinq premiers au classement:

1. Antoine Matthew, USA, 1:47.58; 2. Alexander Tretiakov, RUS, 1:48.21; 3. Tomass Dukurs, LAT, 1:48.34; 4. John Daly, USA, 1:48.37; 5. Frank Rommel, GER, 1:48.39.

Résultats canadiens:

6. John Fairbairn, Calgary, 1:48.56; 14. Eric Neilson, Kelowna, B.C., 1:49.34; 26. Dave Greszczyszyn, Brampton, Ont., DNQ for second run

Skeleton féminin, cinq premières au classement :

1. Noelle Pikus-Pace, USA, 1:51.37; 2. Anja Huber, GER, 1:51.83; 3. Elizabeth Yarnold, GBR, 1:51.88; 4. Katharine Eustace, NZL, 1:52.16; 5. Marion Thees, GER, 1:52.19

8. Mellisa Hollingsworth, Eckville, Alta., 1:52.36; T14. Sarah Reid, Calgary, 1:52.79; 18. Robynne Thompson, Calgary, 1:53.69

Bobsleigh à deux masculin, cinq premiers au classement:

1. Steven Holcomb/Steven Langton, USA, 1:50.62; 2. Beat Hefti/Alex Baumann, SUI, 1:51.25; 3. Nick Cunningham/Dallas Robinson, USA, 1:51.26; 4. Cory Butner/Charles Berkeley, USA, 1:51.43; 5. Alexander Zubkov/Dmitry Trunenkov, RUS, 1:51.54.

8. Justin Kripps, Summerland, B.C./Tim Randall, Toronto, CAN 3, 1:51.86; 9.   Lyndon Rush, Humboldt, Sask./Neville Wright, Edmonton, CAN 1, 1:52.01; 12.

Chris Spring, Calgary/Cody Soresen, Ottawa, CAN 2, 1:52.22.