Jeff Pain du Canada retour sur la bonne piste vers le podium aux épreuves de Coupe du Monde en Autriche

IGLS, Autriche—Jeff Pain, médaillé d’argent olympique, a manqué d’un cheveu de monter au podium, avec un résultat de quatrième place dans son épreuve de Coupe du Monde de skeleton à Igls, Autriche, samedi.

Le natif de Calgary, qui fêtera ses 38 ans dimanche, a fait un chrono combiné d’une minute 46.55 secondes, son meilleur résultat dans cette jeune saison.

“On est à Igls et historiquement je n’ai pas de bons résultats ici, donc je suis pas mal heureux,” a dit Pain, qui est reconnu pour ses compétences de pilotage sur les pistes plus longues et plus techniques que celle d’Autriche, qui pose un grand défi aux départs. “Depuis ces deux dernières semaines, ça semble comme une question de simple survie, mais nous irons maintenant sur d’autres pistes qui me conviennent mieux, donc j’ai hâte.”

Pain a fait beaucoup de progrès depuis le moment où il s’est accroché à la médaille d’argent aux Jeux olympiques d’hiver 2006 à Cesana, Italie. L’année passée, il n’a pas été nommé à l’équipe canadienne de Coupe du Monde, mais cette année, il frôle les plus hauts rangs au classement. Pain aura une autre chance de monter au podium la semaine prochaine, quand la Coupe du Monde fera escale à Cesana.

“Je ne peux pas me plaindre de ce début de saison, car j’ai eu les trois résultats de qualification olympique dont j’avais besoin pour cette année <résultats top-10 >,” a dit Pain. “Est-ce que je veux de meilleurs résultats? Oui bien sûr, mais je fais des progrès.”

C’était un Allemand, Frank Rommel, qui a gagné aujourd’hui, son deuxième titre de Coupe du Monde en autant de semaines. Rommel a fait un temps de 1:46.01. Un Russe, Alexander Tretiakov, qui a établi un nouveau record de piste, 52.93, en première manche, a dû se contenter de la médaille d’argent avec un chrono combiné de 1:46.26, alors qu’un Letton, Martins Dukurs, a pris troisième place (1:46.38).

Deux autres hommes canadiens ont participé aux épreuves de skeleton aujourd’hui à Igls. Jon Montgomery, de Russel, Man., a fini au 10e rang avec un temps de 1:47.06, et un Calgarois, Paul Boehm, est arrivé en 18e place (1:48.23)

Entre-temps, les bobeurs canadiens sont toujours à la recherche de la ligne droite vers le podium durant ce début de saison en Europe.

Lyndon Rush, de Humboldt, Sask., a glissé avec Lascelles Brown, de Calgary, pour rapporter le meilleur résultat canadien, 12e place, avec un chrono combiné de 1:45.41.

“Nous avons eu deux bonnes descentes aujourd’hui et nous avons très bien fait aux poussées,” a dit Rush, 28 ans. “Je veux faire de mon mieux dans toutes mes épreuves, mais mon objectif réel est d’entrer dans le top-10. J’ai beaucoup d’optimisme pour l’épreuve de bob à quatre demain.”

Pierre Lueders, d’Edmonton, a eu de la malchance dans toutes ses deux manches samedi à Igls. Après avoir décroché des départs parmi les plus rapides de la journée avec son frein, Justin Kripps de Summerland, B.C., Lueders s’est écrasé contre la paroi juste avant le premier virage et ce, aux deux descentes. Ces accidents malheureux ont coûté cher au chrono du pilote légendaire canadien et l’ont descendu en 18e place (1:45.83).

Thomas Florschütz et Marc Kuehne ont piloté le bob Allemagne 3 vers la médaille d’or avec un chrono combiné de 1:44.62. Un Suisse, Beat Hefti, et son partenaire Thomas Laparter ont pris la médaille d’argent en 1:44.70, alors que Steven Holcomb, des Etats-Unis, appuyé par son frein Justin Olsen, a mérité la médaille de bronze avec un temps de 1:44.75.

Les bobeurs canadiens seront de nouveau sur la piste dimanche pour l’épreuve de bobsleigh à quatre à Igls, Autriche.

Pour en savoir plus sur Bobsleigh Canada Skeleton, visitez notre site Internet au www.bobsleigh.ca.